Pour avoir une cuisine propre et ordonnée, il est bien d'avoir un programme de ménage habituel et régulier.
Eau chaude, savon neutre, éponges, ammoniaque pour dégraisser et eau de javel pour blanchir et désinfecter, voilà les bons produits pour avoir une cuisine parfaite. Repousser le moment de la nettoyer demande ensuite plus d'effort, il est plus difficile d'enlever les tâches de gras et il faut y consacrer plus de temps, utiliser des produits qui coûtent plus chers et même décapants.
Nettoyage habituel
Il est évident que les ustensiles de cuisine – casseroles, louches, poêles, passoires, écumoires, etc - doivent être lavés après utilisation, avec de l'eau chaude et du liquide vaisselle, puis en les rinçant toujours à l'eau chaude et en les laissant sur un égouttoir (ce n'est donc pas la peine de les essuyer, ils sèchent seuls).
Il faut nettoyer tous les jours avec de l'eau chaude, de l'ammoniaque et un produit ménager: la cuisine, les marbres, les carreaux de faïence, le plan de travail, les portes des placards et la hotte de ventilation. Il faut aussi désinfecter et blanchir, les nettoyer avec de l'eau de javel et un produit sans ammoniaque car le mélange de ces deux produits est toxique. Le chiffon ou la serpillière avec lequel on passe un coup, se nettoie aussi.
Nettoyages réguliers
Lundi
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Mardi
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Mercredi
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Jeudi
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Vendredi
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1re semaine
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Vitres
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Murs
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Placards
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Tiroirs
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Extracteur
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2e semaine
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Frigo
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Congélateur
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Four
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Machines
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Divers
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3e semaine
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Vitres
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Portes
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Fenêtres
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Tiroirs
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Extracteur
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4e semaine
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Frigo
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Congélateur
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Four
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Machines
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En attente
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Pour économiser de l'eau, on remplit l'un des deux éviers d'eau chaude savonneuse et on rince avec de l'eau chaude du robinet dans l'autre évier. On utilise des gants en caoutchouc pour éviter de s'abîmer les mains. On utilise aussi une éponge adéquate pour ne pas abîmer les ustensiles de cuisine. Par exemple, une éponge verte pour ceux en aluminium, les casseroles, etc.., une éponge spéciale pour les poêles, en plastique pour le verre, en silicone, etc.., et en acier inoxidable pour les fours, grilles etc.
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